Безвредность пищи +

vitamin-d-supplements-actually-cause-kidney-problems (1)Пища не должна приносить вреда человеку. Она может быть обильной, сытной и вкусной, но при неправильном ее хранении или приготовлении в некоторых случаях она способна приобрести вредные свойства и вызвать заболевание. Могут вызвать заболевание случайно попавшие в пищу ядовитые примеси.

Чаще всего причиной пищевых отравлений являются микробы. Они могут попадать на пищевые продукты как от больных животных, так и в процессе хранения, перевозки пищевых продуктов и приготовления пищи. Особую опасность представляют скоропортящиеся продукты (мясо, молоко, рыба и др.), в которых микробы быстро размножаются и постепенно приводят к порче.

Иногда, впрочем, бывает и так, что внешних признаков порчи продукта еще нет, но пища, приготовленная из него, может послужить причиной отравления. Это, конечно, самое опасное. Могут быть заболевания от употребления ядовитых продуктов (например, несъедобных грибов).

Для того чтобы пища не вызвала отравления и заболевания, надо знать признаки недоброкачественности продуктов. Необходимо также соблюдать определенные санитарные правила хранения, приготовления и раздачи пищи. Свежее мясо, рыбу, вареную колбасу, молоко нужно хранить на холоде или, если это невозможно, приобретать в небольшом количестве и расходовать в день покупки.

Перед варкой продукты следует тщательно промыть. Особенно хорошо надо мыть продукты, употребляемые в сыром виде. В процессе приготовления пищи необходимо продукты хорошо проваривать, так как высокая температура убивает микробы, которые могли все-таки оставаться в продуктах.

Но если вареный продукт потом разделывать на доске, на которой до этого резали сырые продукты, или обрабатывать вареное на грязной поверхности, то микробы отсюда легко попадают вновь на вареную пищу, сводя, таким образом, на нет эффект тепловой обработки. Лучше на кухне иметь отдельные разделочные доски для сырых и вареных продуктов. Весь кухонный инвентарь (ножи, мясорубка, доски) после использования необходимо тщательно промывать кипятком и высушивать.

Важным мероприятием в охране здоровья является защита пищи от насекомых и грызунов. Мухи откладывают свои яички в мусоре и нечистотах, ползают по этим нечистотам и отбросам. На лапках и туловище они переносят на пищу и предметы домашнего обихода частицы грязи, с которыми распространяют разных микробов. Среди них могут быть и возбудители болезней, таких, как брюшной тиф, дизентерия, паратиф. Опасными переносчиками микробов являются и грызуны (мыши и крысы). Защита пищевых продуктов от мух и грызунов является одним из главных средств профилактики заболеваний.

Большое внимание должно уделяться посуде, в которой готовится пища. Непригодна для этой цели медная (нелуженая) и оцинкованная посуда, так как при хранении в ней пищи соли металлов могут растворяться и переходить в пищу, которая в этом случае становится ядовитой; Особенно опасно хранить в такой посуде кислые щи, соленую капусту, помидоры, сметану, кисель. Оцинкованная посуда пригодна лишь для хранения в ней воды и сухих продуктов.

Можно пользоваться алюминиевой и хорошо полуженной медной посудой надо только содержать ее в чистоте. Допускается также эмалированная посуда с целой, неповрежденной внутренней поверхностью. Если целость эмали нарушена, то кусочки ее могут, отскакивая, попасть в состав пищи и вызвать сильную травму пищеварительного канала.

Посуду, как кухонную, так и столовую, надо тщательно мыть и чистить. Сначала удаляются остатки пищи, затем промывают посуду теплой водой с щеткой (можно к воде добавлять различные вещества, способствующие отделению от поверхности жира соду, мыло, горчицу). После мытья посуду надо скачивать горячей водой и подсушивать на решетке или вытирать полотенцем.

Для чистки металлической (алюминиевой) посуды применяется смесь мела и жженой магнезии, взятых в равных частях. Черноту в кастрюлях можно удалить, протирая ее тряпочкой, смоченной уксусом. Можно для этой цели также использовать горячий раствор буры с нашатырным спиртом (на 1 л воды 30 г буры и 10 г нашатырного спирта). После этого посуду надо еще раз тщательно промыть водой.

Соблюдение чистоты во время приготовления пищи чистая посуда, чистый стол, чистые руки человека, готовящего пищу,— является важнейшим условием для предупреждения заболеваний.

Организовать рациональное питание не так уж трудно, как это кажется на первый взгляд. Иногда думают так: было бы побольше продуктов и этого достаточно. Такая точка зрения неверна. Можно употреблять много продуктов, но это еще не значит питаться правильно. Рекомендуем выполнять те условия, о которых говорилось выше.

Добавить комментарий