Переедание и калорийность пищи +

487_pereedanieИсследованиями ученых установлено, что представителям профессий, не связанных с физическим трудом, требуется энергия в количестве 2400—3000 ккал в сутки. Лица, выполняющие механизированную работу без больших усилий (водители транспорта машинисты, шоферы; токари, слесари), должны получать 2350—3200 ккал в сутки.

Работникам профессий, связанных с механизированным или частично механизированным трудом, требующим больших физических усилий (плотники, истопники, столяры), нужно 2500—3400 ккал. Лица механизированного труда (сельские кузнецы, грузчики, пильщики с ручной пилой и др.) должны получать 2900—3900 ккал.

Меняется потребность в калориях и в зависимости от возраста. Чем моложе организм, тем относительно больше по сравнению со взрослым (на 1 кг веса тела) он расходует и потребляет энергии.

Отражается на потребности в энергетических материалах состояние организма. Известно, что после болезни выздоравливающие нуждаются в большем количестве пищи. Повышена на 300—350 калорий энергетическая потребность кормящих грудью матерей и беременных женщин. Таким образом, рациональное питание учитывает все стороны сложной и многообразной жизни человека.

Говоря о потребности человека в энергии и о вреде недоедания, нельзя пройти также и мимо другой крайности избыточного питания переедания. Переедание зачастую, особенно у людей пожилых и ведущих малоподвижный образ жизни, ведет к ожирению. Тучные люди плохо переносят жару, страдают одышкой, им трудно бывает двигаться. Нередко у ожиревших наблюдаются различные неблагоприятные изменения в органах кровообращения.

Избыток жировой ткани увеличивает нагрузку на сердце, давит на диафрагму, поднимая ее кверху. Этим ограничиваются и затрудняются движения сердца, непосредственно прилежащего к диафрагме. Сама сердечная мышца, обрастая жиром, слабеет. Избыток жира в организме может вызвать неблагоприятные изменения в кровеносных сосудах и способствует развитию атеросклероза.

Тучность приходит незаметно, чаще всего это бывает потому, что с возрастом люди становятся менее подвижными. Естественно, что это уменьшает расход энергии, а прежние привычки принимать определенное количество пищи остаются. Таким образом в организме образуется избыток пищевых веществ, который ведет к отложению жира.

Следует отметить, что развитию тучности способствуют и другие обстоятельства, в частности злоупотребление жирными продуктами и сладостями, пренебрежение физическими упражнениями, нерациональный образ жизни и пр. Все это надо помнить, осуществляя профилактику ожирения. Основное в предупреждении тучности это умеренность в еде и соответствие количества принимаемой пищи действительной потребности.

Для контроля за этим необходимо систематически следить за собственным весом. Есть простой способ контроля за весом. Свой вес в граммах надо разделить на рост в сантиметрах. Если показатель колеблется в пределах от 350 до 450 —это хорошо, если он равен 500 и более —вес избыточен, если меньше 350 вес совершенно недостаточен.

Добавить комментарий