Психологическая проблема: что это такое? Типы психологических проблем +

teenage girl suffering with depression in a conversation with a therapist

Психологическое консультирование проводится с целью решения психологических проблем обратившегося к психологу человека или группы лиц. Давайте разберемся, что же такое психологическая проблема, как и почему она возникает, и каким образом от такой проблемы можно избавиться.

Когда же возникает проблема? В случае если человек хочет достичь цели, но у него не получается. То есть, в любой проблеме есть человек (далее такого человека будем называть «клиент»), есть какое-то желание, есть какая-то цель и существует преграда, стоящая на пути к достижению этой цели. Причем, совсем не важно, является ли объективно цель или преграда реальной или воображаемой, главное, что во внутренней реальности клиента она настоящая.

Проблема становится серьезной, когда цель представляется клиенту (а, возможно, и на самом деле является) недостижимой. Большинство проблем, возникающих у нас время от времени, мы решаем самостоятельно с помощью внешних средств и ресурсов окружающего мира.

Например, нам не хватает денег на планируемый отпуск. В этом случае мы можем принять решение о подработке, банковском кредите или поиске менее затратного варианта отдыха, который устроит нас ничуть не меньше, чем исходный. В любом случае, необходимо выработать план действий, выполнение которого приведет нас к достижению поставленной цели. Однако, случается, что причины невозможности решения проблемы находятся внутри нас, нашей психики.

Именно такие проблемы являются психологическими. Это могут быть какие-то личные качества, мешающие осуществлению разработанного плана действий или запреты и ограничения на возможные варианты поведения, выработавшиеся у нас (сознательно или бессознательно) в течение нашей жизни. В этом случае любой чудесный план не срабатывает, хотя все необходимые внешние условия для его осуществления имеются в наличии. Создается впечатление, что человек снова и снова «наступает на одни и те же грабли».

В приведенном выше примере могут возникнуть следующие варианты психологических проблем (для большей показательности я несколько утрирую возможные варианты): клиент не желает думать ни о каком другом варианте отдыха, кроме аренды на месяц круизного лайнера на 500 человек (а уровень объективно достижимого заработка клиента невелик); клиент хочет подработать, однако в силу стеснительности или других личностных качеств долгое время не может найти работу, хотя имеет более чем достаточный уровень квалификации для ее выполнения; клиент боится до дрожи в коленях и обморока идти в банк за кредитом, потому что в банке сидят «акулы» и они его «съедят», но не может отказаться от идеи отпуска.

В этих случаях драма, которая разыгрывается внутри личности клиента, может быть решена только психологическими способами.

Существует несколько основных вариантов психологической проблемы: достижению цели мешает некая непреодолимая (объективно или субъективно) преграда, убрать которую человек не может. Такой структурой характеризуются психологические проблемы, связанные с горем, тяжелой потерей, несчастной любовью, желанием изменить прошлое, вернуть «прошлогодний снег», желание реализовать неадекватные мечты и амбиции, морально запретные желания; желание избавиться от травмирующего объекта или ситуации, которое по объективным или субъективным причинам невозможно. Такая структура характерна для психологических проблем, связанных с навязчивыми действиями, страхами, чувством вины, мыслями о самоубийстве, желанием избавиться от постстрессовых переживаний (после катастрофы, изнасилования, теракта), а также зависимости разного рода (эмоциональная, алкогольная, наркотическая, курение, лишний вес); к одному и тому же объекту испытываются равные по силе, но противоположные чувства.

Например, любовь к презираемому объекту, желание достигнуть успеха и страх перед попыткой начать действовать; два одинаковых по силе чувства направлены к несовместимым объектам выбор из двух равных по привлекательности, но несовместимых вариантов, неумение делать выбор и брать ответственность на себя, постоянные метания между двумя вариантами; желание избавиться от одного из нежелательных объектов, ведущее к контакту с другим нежелательным объектом. Такой вариант проблемы характерен для следующих ситуаций: жизнь с домашним тираном и страх от него уйти (выбор между подчинением и смертельным риском), моральный выбор между преступлением и гибелью, выбор между самоубийством и позором, выбор между продолжением жизни с нелюбимым обеспеченным мужем или уход к нищему любимому человеку.

Любой способ решения проблемы состоит в том, чтобы избавить человека от причиняющей страдания зависимости или неадекватной преграды. Правильное решение проблемы дает человеку возможность жить более полной жизнью, снять травмирующие ограничения в выборе возможных вариантов действий.

Причем, для одних проблем правильным будет убрать существующее ограничение, а для других уменьшить зависимость. Например, если молодой человек стесняется знакомиться с девушками, правильным решением будет снизить стеснительность (то есть попытаться убрать преграду), а не уменьшить интерес к девушкам. Если же человек не может справиться с потерей близкого человека, верным решением будет все же помочь пережить потерю и вернуться к полной жизни (снять зависимость), а не пытаться соединиться с ушедшим близким.

Пока проблема не решена, страдание толкает человека на то, чтобы приспособиться к возникшей ситуации. Вступают в действие защитные механизмы психики, направленные на уменьшение страданий, основные из которых следующие: агрессия, которая может быть направлена на цель, преграду, самого себя, а также посторонние предметы и людей; подавление (репрессия), которая вытесняет желания из-под сознательного контроля в область подсознания.

В этом случае контролировать проблему становится еще сложнее; избегание (эскапизм), когда человек стремится избегать не только травмирующей ситуации, но и подобных ей, постоянно расширяя круг ситуаций, которых боится; регрессия, или возвращение к стилю поведения, свойственного на более ранних стадиях развития («возврат в детство»), что позволяет снять с себя ответственность, но приводит к нерешительности и зависимости от других; рационализация попытка объяснить свои действия некоторым надуманным способом.

При этом человек скрывает сам от себя причины и мотивы своих действий, что в дальнейшем не позволяет ему видеть свою проблему; проекция перенос собственных чувств и мотивов для объяснения поведения другого человека; аутизм замыкание в себе. Эти приемы вносят искажения в дальнейшую жизнь человека и приводят к образованию новых проблем. Мы защищаем свой внутренний мир от травмирующей ситуации, но вынуждены жертвовать при этом свободой действий и достоверностью восприятия окружающего мира.

Часто бывает так, что за вторичными проблемами исходная проблема клиента даже не видна. Укрепляя свой «внутренний дом», мы ставим все новые и новые запоры на окна и двери и постепенно оказываемся в полной изоляции, причем процесс защиты приобретает ценность сам по себе. Мы смотрим на мир через призму созданных нами кривых зеркал, и боимся выходить из «дома» все больше и больше. Свой маленький и убогий «домишко» кажется нам единственной достойной защитой от страшной реальности окружающего.

В большинстве случаев, обращаясь за помощью, люди на самом деле желают только закрыть заметную им брешь в защите своего «дома», а не получить возможность выйти из «дома» наружу и убедиться, что гроза прошла, воздух чист и свеж, а на небе сияет всеми цветами жизни радуга!

Но надо помнить, что решение вторичные проблемы обязательно приведет к возникновению новых взамен решенных, пока основная проблема не решена. Только в том случае, если удается решить исходную проблему, все вторичные проблемы исчезают сами собой.

Любой способ решения проблемы состоит в том, что человек находит возможность посмотреть на свою проблему с иного ракурса, оценить ее по-новому, оценить свои возможности и ресурсы и получить способы решения, ранее бывшие недоступными. Кто же может помочь справиться с указанной задачей?

Добавить комментарий