Режим питания +

img12«Правильным пищевым режимом-соответствующей массой еды и правильной периодичностью в приеме пищи обеспечивается всегда здоровый сильный аппетит, нормальный пищевой рефлекс, а за ним и нормальное питание», так писал И. П. Павлов о регулярности питания.

Рациональное питание предусматривает правильный распорядок приема пищи в течение суток. Речь здесь идет о том, сколько раз в день следует питаться. Кроме того, важно знать, через какие промежутки времени следует принимать пищу. На первый вопрос надо ответить так: частота приема пищи зависит от состояния здоровья и возраста человека. Имеет значение также характер трудовой нагрузки.

Научно-исследовательский институт питания изучал питание с разной частотой приема пищи в течение дня. Наблюдения были поставлены над студентами-медиками, которые получали одно и то же, вполне достаточное для них количество продуктов, но в разных сериях опытов пища давалась через разные промежутки времени (от двух до пяти раз в сутки). В первой серии опытов вся пища принималась в два приема, во второй в три, в третьей в четыре, в четвертой в пять приемов.

Оказалось, что наилучшим образом усваивалась пища при трех- и четырехразовом питании. Этому соответствовало и наилучшее самочувствие людей. При двухразовом приеме пищи студенты жаловались на ощущение сильного голода во время больших промежутков между питанием. При пятикратном питании промежутки, наоборот, были чересчур малы, и еда принималась без достаточного аппетита.

Таким образом, взрослому здоровому человеку наиболее целесообразен трех-четырехразовый прием пищи. Питаться нужно в определенные часы и желательно в одном и том же помещении, так как привычная обстановка способствует появлению сокоотделения, необходимого для хорошего переваривания и усвоения пищи.

Промежутки между приемами пищи зависят от времени пребывания ее в желудке. Различные блюда задерживаются в желудке разное время. Время пребывания пищи в желудке зависит также от того, в каком сочетании блюда входят в рацион. В среднем смешанная пища задерживается в желудке 4—5 часов. С учетом этого и составляется распорядок питания.

Если человек работает в первую смену, то первый раз принимать пищу следует до работы. На утренний завтрак рекомендуется одно горячее блюдо, бутерброд, стакан чая, кофе. Второй раз пища должна приниматься во время обеденного перерыва. Нецелесообразно при этом наедаться очень сильно, так как при переполненном желудке труднее будет работать. Прием пищи в данном случае может быть назван вторым завтраком. Он должен состоять также из одного горячего блюда. Обед после работы лучше всего из трех блюд. Ужин легкий необременительный для желудка за 2—2,5 часа до отхода ко сну.

При работе во вторую смену рекомендуется следующий поря док питания: утренний завтрак, днем до работы обед, во время рабочего перерыва третий прием пищи, после работы легкий ужин.

Добавить комментарий