Так чем же может помочь психолог? Мифы и правда о психологической помощи +

devushka-trudnyi-podrostok-2538Так часто консультация психолога начинается со следующей реплики взволнованного клиента: «Здравствуйте! Я пришел к Вам за советом!». Каково же удивление клиента, когда психолог в ответ произносит сакраментальную фразу

«Психологи советов не дают…» «А как же тогда Вы мне поможете?..»- вопрошает обалдевший клиент. И действительно, хороший психолог никогда не будет давать советов.

То, что будет правильным для одного человека, другому покажется совершенно неприемлемым. «Правильных» решений не существует, поскольку все мы уникальны и правда у каждого своя. Психолог не может принять решения за Вас, так же как и не может нести ответственность за принятые Вами решения, однако, может помочь Вам оценить их возможные последствия.

Что же делает психолог во время консультации? Психолог особым образом ведет диалог с клиентом, позволяя ему увидеть собственную проблему с разных точек зрения, в том числе и под тем углом, под которым клиент раньше видеть свою проблему не мог. Психолог выступает в роли «торговца возможностями», предлагая клиенту обнаружить для себя такие варианты решения, которые ранее не были ему доступны в силу каких-то внутренних (психологических) запретов, а также помогает в случае необходимости указанные запреты преодолеть.

А вот воспользоваться новыми решениями или нет полностью на усмотрении клиента. Кроме того, психолог выполняет роль своеобразного «зеркала» для клиента, помогая увидеть в себе такие качества, чувства и эмоции, о существовании которых клиент раньше не подозревал, а также посмотреть на себя «со стороны».

Один из наиболее распространенных мифов о психологах миф о том, что психолог может видеть Вас насквозь и знать всё о Ваших потаенных мыслях и желаниях. Конечно, это неверно. Благодаря своим профессиональным качествам, психолог может получить о Вас больше информации, чем обычный собеседник.

Конечно, получая информацию о Вашей позе, мимике, жестах, интонации, психолог может сделать ряд предположений о чувствах, которые Вы испытываете, но и только. Знания об основных закономерностях работы психики позволят психологу выбрать верное направление движения для беседы с клиентом, но жизнь богаче всяких схем, поэтому предсказать окончание беседы невозможно.

Миф о том, что психолог может Вас загипнотизировать и заставить сделать что-то постыдное или неприятное, а, возможно, даже превратить в зомби. Это тоже неверно. Во-первых, психологи гипнотерапией не занимаются. Во-вторых, психолог не колдун-вуду, а специалист, знания которого базируются на научных достижениях.

Еще одно распространенное опасение состоит в том, что психолог может разгласить личную информацию, предоставленную ему клиентом во время консультации.

На самом деле так же как врач, юрист и священник, в соответствии с профессиональным этическим кодексом психолог обязан соблюдать конфиденциальность информации, полученной от клиента в процессе консультации, какой бы неприятной она не была. Единственное существующее исключение это когда полученная информация позволяет психологу сделать вывод о серьезной опасности, существующей для жизни клиента или других людей.

Другими словами, если психолог уверен, что клиент собирается совершить самоубийство, убийство или нанести тяжелые телесные повреждения кому-либо до следующего сеанса, психолог может предупредить экстренную психиатрическую службу или органы правопорядка.

Этический кодекс психолога включает в себя также следующие аспекты: доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту, соблюдение профессиональных рамок (границ), ориентация на нормы и ценности клиента, разграничение личных и профессиональных отношений, действие преимущественно в интересах клиента.

Психологическое консультирование обычно не превышает по длительности 10-15 встреч и ориентировано на решение конкретных проблем клиента. Обычно консультирование не связано со значительными изменениями в структуре личности клиента и длительными экскурсами в его прошлое.

Здесь мы вплотную подходим к вопросу о границах компетентности психолога. Решая поставленные клиентом задачи, психолог может обнаружить, что часть проблем клиента лежит вне рамок профессиональной деятельности психолога. В таких случаях психолог обязан предупредить клиента о необходимости обращения к специалистам соответствующего профиля.

Посетить такого специалиста или нет решение клиента, однако, к некоторых случаях работа психолога может не принести пользы, если такие специалисты не будут помогать клиенту в рамках своей профессиональной деятельности.

К каким же специалистам может посоветовать обратиться психолог?

Психотерапевт. В случае, если у психолога возникает убеждение, что решаемая проблема связана с глубинной структурой личности клиента и для решения проблемы клиенту следует провести анализ и изменение своей личности, включая экскурс в далекое прошлое клиента, поиск травматических событий и работу с их переоценке, психолог может предложить клиенту обратиться к психотерапевту.

Психотерапия дорогостоящий и продолжительный (от полугода до нескольких лет) процесс, от проводится вместо психологического консультирования.

Невролог, нейропсихолог. Такие специалисты нужны в случае, если психолог предполагает наличие физических повреждений центральной (мозг) или периферической (спинной мозг или нервные пути). Такие повреждения могут возникнуть от внутренних кровоизлияний (инсульт, например), опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных), воспалительных процессов или травм. Эти специалисты смогут диагностировать место и вид повреждения, предложить соответствующее лечение и реабилитационную программу, в том числе и лекарственную терапию. В целом, такое лечение не мешает продолжению психологического консультирования, однако, перед психологом обычно ставятся задачи, связанные с психологической поддержкой клиента.

Нарколог.

Этот специалист необходим, если клиент принял решение победить алкогольную, наркотическую или табачную зависимость. Такой специалист пропишет лекарственную терапию, без которой лечение не будет эффективным, а также назначит комплекс прочих необходимых мероприятий. Психолог обязательно принимает участие в процессе борьбы с зависимостью, однако, в большинстве случаев клиентам нужен не психолог-консультант, а психотерапевт.

Врач терапевт или специалист в конкретной области.

Такой специалист может понадобиться в случае, если у клиента существуют серьезные соматические заболевания, лечение которых может способствовать более оптимистичному взгляду на жизнь (при работе с депрессией), при лечении ожирения (консультация эндокринолога), а также в других случаях.

Психиатр.

И, наконец, самый «страшный» для большинства клиентов врач. Несомненно, без помощи психиатра не обойтись в том случае, если у клиента имеются (или с большой степенью уверенности предполагаются) психиатрические заболевания. Лекарственная терапия, прописанная таким специалистом, поможет полностью или частично убрать симптомы, не позволяющие психологу или психотерапевту провести свою часть работы. Возможно, психолог посоветует Вам специалистов этой области, профессиональной компетенции которых он доверяет и с которыми сотрудничает.

Добавить комментарий