Цветная капуста круглый год

819943983-615x460Ни для кого не секрет, что овощи должны составлять основу нашего питания и капусте здесь отводится большая роль. Сортов и видов капусты есть большое количество и у каждого их них есть свои преимущества. Но особое место в этом ряду занимает цветная. Есть у нее много преимущест и лишь один недостаток — собирать ее надо вовремя, иначе она станет жесткой и невкусной. Как же лакомиться этим овощом длительное время, ответ простой — разные сроки посева. Такой конвейер вполне способна организовать любая огородница, даже имея семена одного только сорта ранних сроков созревания.

Для этого первую партию семян (совсем немного) нужно посеять в ящички с питательной поч-восмесью в феврале. Учтите, что из этого посева вам придется оставить несколько растений для получения семян. Если решили всерьез заняться этой культурой, то семян вам понадобится немало и нет ничего лучше собственных, когда знаешь, как они росли, какого они года, как показал себя сорт и т. д.

Еще осенью подготавливаем под цветную капусту грядки (побольше перегноя -40-60 кг на 10 кв. м) с добавлением полного минерального удобрения (с микроэлементами). С наступлением солнечных весенних дней стоит накрыть одну из них полиэтиленом, чтобы прогрелась. Еще лучше для этих целей исполльзовать маленькие теплички или парнички, которые предлагает интернет магазин http://www.gardenbook.ru/news/malenkie-teplitsy-dl. После капусты вы можете их использовать и для других теплолюбивых овощей. 35-40-дневную февральскую рассаду вполне можно высаживать на такую прогретую грядку под укрытие уже в марте.

На второй грядке можно в эти же сроки посеять новую порцию семян и предусмотреть укрытие. Зато в апреле уже вполне можно сеять и без укрытия, в мае – тем более. И так целое лето. Не рекомендуют только, как и большинство овощных растений, высевать в период со второй половины июня до конца июля — слишком уж жарко!

Осенние посевы, если даже не успеют дать полноценных головок, все равно обрадуют вас: выкопав растения целиком, можете пересадить их в теплицу, даже в подвал во влажный песок – головки нальются.

Как заготовить цветную капусту в зиму, чтобы из нее можно было что-то приготовить?
Есть варианты. Лучше всего капусту замораживать. Это именно тот способ, который дает возможность и все питательные вещества в овоще сохранить без потерь, и готовить из полуфабриката любые самые-самые летние блюда.

Разобрав головку на кочешки, тщательно промыть ее под проточной водой и опусопустить аю в подсоленную кипящую воду. Варить, как вареники: всплыли и закипели – размешивать деревянной ложкой, таким образом прекращая кипение, и дать возможность закипеть еще раз. Выловить кочешки шумовкой и выложить в дуршлаг, чтобы отцедилась вода полностью. А в кипяток закладывать новую партию. Разложив затем кочешки на полотенце в один ряд, подсушить и на разделочной доске (или любом другом плоском подносе) отправить в морозилку. Как только они превратятся в «камешки», сложить либо в коробочку, либо в полиэтиленовый пакет. До весны, до нового урожая можно готовить любые блюда из «заморозки».

Кстати, это именно тот случай, когда вы в состоянии не допустить старения головок: как только появились на грядке лишние – замораживайте впрок.

Добавить комментарий