Усвояемость пищи +

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

vzR85I6cbOgХорошая усвояемость пищи является также очень важным ее качеством. Установлено, что обычно не вся пища, принимаемая вовнутрь, полностью усваивается, т. е. переваривается в желудочно-кишечном тракте, всасывается оттуда в кровь и используется клетками тела.

Чем процент усвоения выше тем пища лучше, хотя, как было сказано, в пище должно быть некоторое количество неусваиваемой клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения.

Усвоение пищи зависит от правильного соотношения входящих в ее состав веществ. Наиболее благоприятное соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Усвояемость такого важного элемента пищи, как белок, повышается, если в состав рациона входят овощи, которые способствуют выделению пищеварительных соков.

И. П. Павлов в ряде своих опытов установил, что вид и запах пищи еще до поступления ее в рот, на расстоянии вызывает выделение в организме пищеварительных соков. Чем «аппетитнее» пища, тем больше этих соков выделяется, а они необходимы для полноценного пищеварения. Следовательно, как писал И. П. Павлов: «Известный вкус еды необходим для всех нормальных людей и даже для животных… Присутствие в еде известных вкусовых веществ является общей потребностью».

Выделение желудочного сока возбуждают острые закуски перед началом еды и крепкие «наваристые» бульоны. Способствуют развитию аппетита различные приправы и пряности, придающие пище приятный запах и вкус.

Полезна и хорошо усваивается лишь та пища, которая съедается с аппетитом. Следовательно, надо создать все условия для развития аппетита. Этому способствует состав, качество, вид, вкус, запах пищи, ее разнообразие. На процессы пищеварения и усвоения пищи влияет также обстановка, в которой она принимается. Большое значение имеет правильный режим питания.

Напишіть відгук