Усвояемость пищи +

vzR85I6cbOgХорошая усвояемость пищи является также очень важным ее качеством. Установлено, что обычно не вся пища, принимаемая вовнутрь, полностью усваивается, т. е. переваривается в желудочно-кишечном тракте, всасывается оттуда в кровь и используется клетками тела.

Чем процент усвоения выше тем пища лучше, хотя, как было сказано, в пище должно быть некоторое количество неусваиваемой клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения.

Усвоение пищи зависит от правильного соотношения входящих в ее состав веществ. Наиболее благоприятное соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Усвояемость такого важного элемента пищи, как белок, повышается, если в состав рациона входят овощи, которые способствуют выделению пищеварительных соков.

И. П. Павлов в ряде своих опытов установил, что вид и запах пищи еще до поступления ее в рот, на расстоянии вызывает выделение в организме пищеварительных соков. Чем «аппетитнее» пища, тем больше этих соков выделяется, а они необходимы для полноценного пищеварения. Следовательно, как писал И. П. Павлов: «Известный вкус еды необходим для всех нормальных людей и даже для животных… Присутствие в еде известных вкусовых веществ является общей потребностью».

Выделение желудочного сока возбуждают острые закуски перед началом еды и крепкие «наваристые» бульоны. Способствуют развитию аппетита различные приправы и пряности, придающие пище приятный запах и вкус.

Полезна и хорошо усваивается лишь та пища, которая съедается с аппетитом. Следовательно, надо создать все условия для развития аппетита. Этому способствует состав, качество, вид, вкус, запах пищи, ее разнообразие. На процессы пищеварения и усвоения пищи влияет также обстановка, в которой она принимается. Большое значение имеет правильный режим питания.

Добавить комментарий